Элитное жилье в Балашихе наступает на Пехорку

По градостроительному плану Балашихи прямо на берегу Пехорки должны появиться несколько пятиэтажных элитных домов с подземным паркингом. Однако строить тут нельзя, это природоохранная зона. Как сообщила член инициативной группы района Марина Квасникова радиостанции Бизнес ФМ, в течение двух лет инициативная группа 17 микрорайона ведет переписку со многими инстанциями (21 инстанция), в том числе, с экологической милицией, Роспатребнадзором. На все запросы получен отве о том, что никакого строительства на этой территории, тем более в 50 метрах от воды, по российскому законодательству производиться не может. Но у мэра города Балашиха другое мнение на этот счет.

Все обращения местных жителей в прокуратуру о нарушениях и проверках результатов не приносят. Глава администрации - сам бывший прокурор. Блогер и общественный деятель Вячеслав Загатин сообщил Бизнес ФМ: «Местная прокуратура Балашихи повязана с администрацией, она фактически не реагирует на обращения граждан, не проверяет законы. А, учитывая то, что администрацией Балашихи сейчас руководит бывший прокурор города Балашихи, Арехович Владимир Иванович, наверное, им все сходит с рук».

Однако в администрации города Балашиха уверяют, что пару домов на Пехорке строят в интересах самих же жителей, береговую линию необходимо благоустраивать, и этим будет заниматься застройщик. В инвестконтракте предусмотрено обременение о приведении реки в должное состояние. Зам. начальника управления строительного комплекса администрации Балашиха Юрий Хтей сообщил Бизнес ФМ: «Земельный участок будет выноситься на аукцион. Может быть, никто и не захочет строить это, потому что это дорого будет делать фундаменты, дорого делать обустройство реки Пехорка, береговой черты, очистка ее и так далее. То есть, это огромный комплекс, и администрацией принимаются меры, чтобы людям было комфортно проживать на данной территории, чтобы они могли пройти по береговой черте с колясками, посидеть в беседках».

Однако жители в намерения властей не верят, благоустройство, может быть, и будет – пара дорожек, лавочек, но взамен под сруб пойдет роща. Это уже не первый скандал вокруг земель Балашихи: самый проблемный район – Щитниково, он стоит на охранной зоне национального парка Лосиный остров. Для того чтобы сделать подъезд к микрорайону, пришлось даже срубить полосу деревьев в самом национальном парке.

Copyright © 2011-2016 Вне закона
Информация, размещенная на сайте, является собственностью ее владельца, и не подлежит копированию и распространению без его разрешения.